仕込み作業いろいろ

キムチづくりと原木しいたけ植菌を行いました。

キムチはもちろんとんぼ屋farmで採れた白菜で。工程を写真で順に説明するとこんな感じ。たれにはニンニク、リンゴ、カキ、ナシ等を入れました。もうすぐ食べられるかな。

次は原木しいたけの植菌です。ほだ木(コナラだったかな?)に穴をあけて菌を植えていきます。均等な感覚で穴をあけるのが難しい(汗)The 不器用。春まで裏庭に放置します。うまくいけば来年の秋ごろには収穫ができるのかな。楽しみだ。

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これは仕込みというわけではないけれど、コーヒーの焙煎もときどきしています。今回はキリマンジャロを深煎りしてみました。換気をしっかりしないと家の中が煙だらけになります。ちなみに今その状態です(汗)

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